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Cookingsecrets
22 juin 2008

Les secrets d'un bon risotto

risotto_base

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1l de bouillon de poule

1 càs d’huile d’olive

1 càs de beurre

1 oignon finement haché

3 branches de céleri coupées en fins dés

300g de riz italien

15cl de vin blanc sec

Voici les trucs (imparables et excellents) que Jamie conseille pour réussir un risotto. Il est impératif que je vous en fasse part, ayant été conquis par cette manière de procéder.

ÉTAPE 1

Huiler un grand plat. Faire frémir le bouillon dans une casserole. Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une autre casserole puis ajouter l’oignon, le céleri et laisser cuire très lentement pendant 15mn. Ajouter le riz puis passer à feu vif. Mélanger sans arrêt pour que le riz et les légumes n’attachent pas.

ÉTAPE 2

Verser le vin blanc d’un seul coup. Laisser bouillir en remuant jusqu’à évaporation totale.

ÉTAPE 3

Verser le bouillon dans le riz, une louche à la fois et chaque fois en mélangeant jusqu’à absorption complète du liquide avant la louche suivante. Passer à feu doux pour que le riz cuise lentement.

La recette de base est terminée. Elle peut être préparée la veille ou longtemps à l’avance pour les moments où le temps est compté. Dans ce cas, passer à une dernière étape. S’agissant d’une recette de base, n’importe quel autre ingrédient peut-être ajouté en cours de cuisson.

ÉTAPE 4

Verser le riz dans le plat huilé. Bien étaler pour le faire refroidir. Quand il est froid, le placer dans un plat hermétique. Il se conserve un jour ou deux au frigo.

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