Lunch à l'italienne
Ingrédients (pour 2 personnes):
Pour la Bruschetta aux aubergines
1 aubergine
Quelques feuilles de menthe fraiche
Quelques brins de persil frais
Huile d’olive
2 gousses d’ail
Vinaigre de fruit
2 tranches de pain
Pour la salade de lentilles
1 poignée de lentilles vertes
1 poignée de lentilles jaunes
Quelques feuilles de menthe fraiche
Quelques brins de persil frais
Huile d’olive
Le jus d’1/2 citron
2 jeunes oignons
1 avocat
Quelques feuilles de roquette
Bruschetta aux aubergines
1) Sans matière grasse, passer les aubergines coupées en grosses tranches dans un grill le temps que vous désirez.
2) Dans un saladier, placer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères de vinaigre de fruit (au choix), l’ail, le persil et la menthe finement émincés. Mélanger bien le tout.
3) Placer les aubergines dans un plat et les recouvrir du mélange d’huile. Faire macérer pendant la préparation de la salade de lentilles.
4) Servir sur une tranche de pain passée au grill.
Salade de lentilles fraiches à la menthe
1) Cuir les lentilles séparément dans de l’eau salée. 20mn pour les vertes et 10mn pour les jaunes. Une fois cuites, les mélanger et les réserver à part.
2) Dans un premier bol, mélanger 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Mélanger avec un fouet et y placer la moitié des lentilles encore chaudes. Mélanger et réserver.
3) Dans le second bol, placer les jeunes oignons, le persil et la menthe finement hachés. Ajouter la roquette. Mélanger le tout avec le reste des lentilles froides.
4) Couper l’avocat en fines tranches.
5) Dans un petit plat genre mini-cocotte ou grosse verrine, déposer dans le fond les tranches d’avocat. Placer dans le fond le mélange de lentilles à la vinaigrette et par-dessus, le mélange de lentilles aux herbes.
6) Servir avec la bruschetta aux aubergines.