Thon grillé au vin blanc
Testé sur moi
Ingrédients (pour 4 personnes) :
150g de beurre
1 grosse tête de brocoli
2 capsules de safran (à défaut un mélange cumin-curry)
1/2 cube de poisson
1/2 poivron rouge
4 échalotes
Feuilles de laurier
1 boîte de maïs
250g de riz
Thym
20cl de vin blanc
4 tournedos ou filets de thon
1) Faire cuire le riz.
2) Préparer les légumes de garniture du riz: cuire le brocoli à l'eau bouillante salée et le couper en petits morceaux, couper le poivron en dés et égoutter le maïs.
3) Faire griller le thon après l'avoir assaissonné et huilé. Verser dans une casseole le vn blanc additionné du cube. Ajouter le thym, le laurier et les échalotes hachées.
4) Ajouter du sel, du poivre et la safran. Faire réduire de 1/3. Passer au chinois et incorporer le beurre mou à l'aide du fouet.
5) Mélanger les légumes au riz et servir.
LA BONNE AFFAIRE:
Pour les Liégeois, le poissonnier au pied de la cité administrative sur la batte vend des filets de thon à un prix fort raisonnable (une dizaine d'euro le kilo) Il faut profiter de ce poisson délicieux et normalement cher.